您现在的位置:首页 >> 学术交流 >> 正文

二中教育“花开芬芳”绵阳学校“采蜜正忙” ——绵阳涪城区教育系统后备干部到雨城二中开展为期一周的跟岗培训学习

 【发布日期:2016-11-28】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:

20161114日,雨城二中迎来一群客人,他们是绵阳市涪城区9所公立学校的教育系统后备干部,到雨城二中进行为期一周(1114-18)的跟岗培训学习。


14日早上900,雨城区第二中学全体班子、行政齐聚校门口迎接来自于四川教育强市——绵阳市涪城区教育系统的后备干部,并在学校会议室召开了见面会。




一听完学校班子的介绍,涪城区教育系统后备干部就开始详细询问学校的管理机制、办学理念、教师配备、奖励机制等多方面的问题,各部门、各科室行政都如实回答……,第一个见面会大家就这样侃侃而谈,一聊就聊到了中午12点过。涪城区老师们觉得很诧异——二中学生多教师少,个个老师工作量繁重,尤其是行政人员,既要上那么课,还要应对上级下达如此繁琐社会工作,……,而学校却仍能取得如此突出的成绩,他们有诸多的疑问,是怎样的管理?什么的机制能调动老师?又是如何使雨城二中从一所薄弱学校发展壮大成为如今省级重点中学? 雨城二中只用了10年,从普通的高完中变成了省二级示范校,学生人数从几百人增加到2500人,很值得涪城教育人思考。


为了找寻答案,在随后的几天里,后备干部们是日夜兼程,白天到各职能部门实地查看工作开展情况,察看档案管理,了解学校的《规章制度》制订与落实,学校的管理团队运行机制、青年教师成长等等;课上进教室听课,课后进寝室、进体育训练场馆实地察看,晚自习进校园了解住校生管理与学习情况,一直忙到深夜他们才回到自己住的宾馆,并未早早休息,而是及时疏理小结当天的收获并做成简报上交自己的学校。这样的工作一直持续到1118日才结束。


我们每一天都在感叹中渡过,感叹二中班子的勤恳与和谐;感叹老师们的敬业与执着, 我们为雨城二中的维艰发展终梦圆的奋进发展所震动,为雨城二中领导和老师们的自强不息团结拼搏的教育情怀所感动。我们是绵阳涪城区公办学校,我们有比你们更优质的硬件设施与教学环境,我们也有比你们更高水平的优秀师资,也曾创造雅安所有学校都无与伦比的优异成绩,但是.如今我们人心涣散,大量优质生源流失,已跌入谷地.., 走进雨城二中,有整洁干净的校园,精气十足的教师,谦逊有礼的学生,朴素的校园文化墙,温馨的学生寝室,给我们留下了深刻的印象,让我们感受到了学校在立德树人、从小处做起的成果。今天见证到了雨城二中教师敬业,在人少课多的情况下,老师们依然认真负责、充满激情,学生的学习状态,许多学生在课堂上的反应、表现都让人眼前一亮,学校的管理机制、学校校长的睿智与远见、老师们的奉献精神以及“三教合一模式,…….,许许多多,我们只能带走一点感悟,但更多的我们带不走, 雨城二中无法复制!”涪城区后备干部的何主任这样说到。




让四川教育强市的教育工作者不远千里来到雨城二中取经绝非偶然,这是雨城二中教育工作者长期努力,全面提升教育水平,取得可喜成就的必然结果。打硬了身板的雨城二中终于赢得了教育部门的认可,同时吸引了绵阳教育工作者的高度赞扬,这得益于雨城二中自身的深厚底蕴和内涵发展。

只要花开芬芳,自然会引来蝶舞蜂忙。雨城区第二中学历经多年沉淀发展,不断提升办学条件,提高办学质量,强修“内功”破茧成蝶,成为雨城教育界绽放的一朵花。